L’édition 2009 du congrès de la Mutualité Française réunissait à Bordeaux plus de 4000 participants.En échafaudant les menus et recettes de trois déjeuners et d’un somptueux dîner de gala, Marmeet a su les sustenter mais surtout les surprendre dans une version revisitée et réactualisée des traditions culinaires du Sud Ouest ! Une opération inédite orchestrée avec la collaboration simultanée et complémentaire de deux traiteurs.
Client : la Mutualité Française
Agence événementielle : Denis & Co
Mission de Marmeet : choix des traiteurs et prestataires, rédaction d’un cahier des charges technique et des recettes, coordination de leur travail sur le terrain.
Lieu : Parc des Expositions de Bordeaux
Problématiques liées à la restauration : Imaginer, orchestrer et assurer le bon déroulement de trois déjeuners ainsi que d’un dîner de gala pour un public très important (4000 personnes) dans un souci constant de qualité, une exigence haut de gamme, dans le respect et la valorisation des spécialités locales.
Solutions et préconisations signées Marmeet : face à la taille de l’événement et au très grand nombre d’invités, Marmeet a confié la réalisation des trois déjeuners et du dîner à deux traiteurs locaux. Puis, rédigé un cahier des charges techniques qui facilitait le travail en commun des deux prestataires et leur permettait d’oeuvrer de manière homogène et complémentaire autour des recettes, produits et réalisations retenus pour les différents menus. Enfin, afin de créer une ambiance conviviale, festive, haut de gamme, amusante et décalée, Marmeet a imaginé –notamment pour le dîner de gala- des recettes et des animations qui revisitaient la gastronomie et les traditions locales… Ex : présentation en « self-service » d’un foie gras mi-cuit à la plancha sur chaque table, accompagné de ses sels aromatisés ou de poivres de diverses origines ; ou encore l’élaboration d’un plat principal autour du canard et de toutes ses cuissons : grillé, confit, rôti !